• QQ空间
  • 收藏

深圳国企高管人均年薪48.7万元

四川新闻| 2018-12-17 阅读 17

原标题:我市国有资产首亮“家底”

  深圳2017年度国有资产管理情况综合报告和2017年度金融企业国有资产专项报告昨天提请市人大常委会会议审议,首次亮出我市国有资产“家底”——截至2017年底,全市国有资产(不含自然资产)总额超过34044亿元,同比增长84.91%;负债17434亿元,同比增长179.9%;净资产16610亿元,同比增长36.34%。

  从今年起,国有资产账本公开将成为我市信息公开常态化内容之一,使国有资产“走在阳光下”。

  首次实现国有资产全口径监督

  市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况,是我市落实党十八届三中全会“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”改革任务重要举措,也是市人大常委会首次实现对国有资产全口径监督。

  报告将国有资产分为国有企业资产(不含金融)、金融企业国有资产、行政事业单位资产和自然资产四大类。2017年,我市国有企业资产总额25975亿元,同比增长125.9%,第三产业占比高达94.7%,主要分布在社会服务、以科技园区为主导房地产、交通运输及商贸等行业;全市金融企业国有资产2605亿元,其中深圳市国有控股金融企业资产总额2565亿元,证券行业占比高达82%;全市行政事业单位2141家,实有编制17.1万人,资产总额5500亿元。

  在自然资产方面,报告列举土地资源超过20万公顷,包括园地20350公顷,城镇村及工矿用地85407公顷,交通运输用地10359公顷,收储土地9525公顷等。我市海域面积11.45万公顷,全市无居民海岛51个,已查明资源储量铁矿矿石1045千吨、铜矿659吨、铅矿44520吨,水资源总量19.58亿立方米。

  国企高管人均年薪48.7万元

  国企薪酬制度是国企改革中广受关注话题。根据报告,2017年,我市国有企业高管人数2740人,薪酬总额13.3亿元,人均年薪48.7万元,同比增长9.2%。

  金融国有企业高管收入则相对较高,去年全市国有控股金融企业发放高管薪酬7368万元,人数64人,人均薪酬115万元。根据报告,市属国有控股金融企业经营班子薪酬标准由董事会制定,纳入企业年度薪酬预算管理,年度预算经股东会审批后执行。近年来高管人数、薪酬总额、人均薪酬整体保持平衡。

  建议国有资本逐渐从一般竞争性领域退出

  市人大计划预算委员会在初审报告中认为,两个报告实事求是地报告了我市国有资产管理情况和取得成效,也反映出当前存在一些问题,比如国有企业管理体制机制需要进一步理顺,激励约束机制有待完善;行政事业单位国有资产闲置较多,资产管理水平和使用效益有待提高等。

  初审报告建议优化国有资本投向和布局,坚持“有所为有所不为”原则,逐渐从一般竞争性领域退出,谨慎进入高风险行业,着重发挥国有经济基础性、公共性、先导性功能。加大国有资本对水、电、气、基础设施、公共交通、垃圾分类等公共民生领域投入。

2018-12-18
山东省 深圳福田竹子林客运站发送旅客不到预测值一成
原标题:群众性体育项目要适当降低收费标准   12月25日,深圳市2018年度绩效审计工作报告提请市人大常委会会议审议。本次审计以“深化供给... <详情>
2018-12-15
山东省 深圳网络安全和信息化工作会议召开
原标题:认真学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要论述 奋力开创深圳网信工作新局面   12月25日,全市网络安全和信息化工作会议召开。会议... <详情>
2018-12-01
山东省 深圳实体经济保持稳定健康发展
原标题:深圳实体经济保持稳定健康发展   记者昨日来到光明区华星光电t7工厂建设现场看到,数十台挖掘机、打桩机正在运作,呈现一片繁忙景象。现... <详情>
2018-12-01
山东省 广东省庆祝改革开放40周年理论研讨会今举行
原标题:省庆祝改革开放40周年理论研讨会今举行   12月26日至27日,“改革不停顿、开放不止步——广东省庆祝改革开放40周年”理论研讨会... <详情>
2018-12-27
山东省 深圳市政府首次报告国有资产“家底”
原标题:市政府首次报告国有资产“家底”   12月25日,深圳市人大常委会主任丘海主持召开市六届人大常委会第二十九次会议。《深圳市人民政府关... <详情>
2018-12-16
山东省 勇立潮头 敢为人先|改革开放40年四川在全国改革首创大事要闻1
  改革开放40年四川在全国改革首创大事要闻1  编者按  四川是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平的家乡,是中国改革开放的发源地之一。改革开放40... <详情>

编辑推荐