• QQ空间
  • 收藏

海南强调巩固房地产调控成果 坚决破除“房地产依赖症”

四川新闻| 2018-12-16 阅读 30

    资料图:楼盘。中新社记者泱波摄

    海南省委书记刘赐贵12月27日在海南省委经济工作会议上表示,要巩固房地产调控成果,坚守“房子是用来住、不是用来炒”定位,坚决破除“房地产依赖症”,重点保障本地居民和引进人才住房刚需。

    海南省长沈晓明在会上说,2018年是海南以壮士断腕决心减少经济对房地产依赖、扎实推动产业转型升级一年。海南认真汲取历史上曾经出现房地产泡沫、房价大起大落等历史教训,严控房地产市场炒作。在去年实行商品住宅区域限购基础上,今年4月实施了全域限购,严格限贷和限制转让,严格落实量价调控目标,有效防止炒房炒地。

    沈晓明说,在减少经济对房地产业依赖同时,海南不断培育壮大实体经济和新产业、新业态、新动能。4月13日至11月底,新增互联网企业4700多家,同比增长约100%,互联网产业营收增长约40%。旅游产业持续健康发展,1-11月接待游客6828.3万人次、同比增长12.2%,其中入境过夜游客111.68万人次、同比增长12.6%。举办欢乐节、艺术节及78场大型体育赛事。博鳌乐城先行区初步形成了主要运营模式,超级医院已有17个顶尖学科团队正式入驻、创造了多项全国第一,临床急需进口医疗器械审批权下放海南省。

    据记者了解,2018年海南“百日大招商(项目)”成效显著,截至11月底累计签约项目214个、落地97个,吸引37家企业设立总部。1-11月,全省新设外资企业144家、同比增长71.43%。

    沈晓明表示,2018年,海南在主动调控房地产业背景下,全省主要经济指标总体良好,财政收入、居民收入、物价等指标达到或好于预期。

    沈晓明在会上强调,保持定力,毫不动摇调结构转方式。他说,海南经济曾经长期严重依赖房地产业,这是不可持续。要减少经济对房地产业依赖,短期会很痛。从今年情况来看,调控房地产带来影响比预先想象还要小一些。

    刘赐贵在会上谈及海南明年要重点推动制度创新时还表示,严控房地产,综合运用经济、法律、行政等手段,建立和完善房地产调控长效机制,要重点推进本省居民保障性住房、改善型住房和来琼就业各类人才住房需求,坚决落实好“房子是用来住,不是用来炒”要求,防止房价大起大落。

2018-12-28
江苏省 最高奖励1000万元!三亚修订互联网产业扶持政策
    12月27日下午,三亚市人民政府举行新闻发布会,通报新修订的《三亚市扶持互联网产业发展... <详情>
2018-12-14
江苏省 沈晓明在省委经济工作会议上要求:以深化改革开放推动经济社会发展
    在12月27日召开的省委经济工作会议上,省委副书记、省长沈晓明在部署明年重点经济工作时... <详情>
2018-12-05
江苏省 省委经济工作会议提出 确定2019年为全面深化改革开放政策落实年 刘赐贵提出十二点要求
    省委经济工作会议12月27日上午在海口召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为... <详情>
2018-12-05
江苏省 海南网上新闻发布厅正式启用 系全国首创多信道直播系统
    海南日报记者12月26日从省委宣传部获悉,经过半年多的精心筹备,海南网上新闻发布厅日前... <详情>
2018-12-11
江苏省 刘赐贵会见华润集团客人
    12月25日上午,省委书记刘赐贵在海口会见了华润集团董事长傅育宁一行。双方就贯彻习近平... <详情>