• QQ空间
  • 收藏

西藏森林消防总队开展首批综合应急救援骨干集训

四川新闻| 2018-11-30 阅读 28

原标题:西藏森林消防总队开展首批综合应急救援骨干集训

  为有效履行应急救援职责使命,适应“全灾种”和“大应急”任务需要,12月10日至24日,西藏森林消防总队在拉萨集中开展了为期15天首批综合应急救援骨干集训。  

  图为西藏森林消防总队首批应急救援骨干集训在拉萨开班。

  此次集训是该总队深入贯彻习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上训词精神,转化森林消防局应急救援骨干集训成果,推动队伍转型升级,提升综合应急救援能力建设具体举措。旨在重点培养一批懂应急、会应急、能应急骨干力量,以点带面促进基层遂行综合应急救援能力。

  图为参训队员开展紧急救护技能训练。

  图为参训队员在西藏高山救援队教员指导下,开展绳索救援训练。

  集训中,总队着眼藏区自然灾害多发、频发实际和高原特殊地理、气候条件,采取“请进来、走出去”办法,按照理论学习、实际操作步骤,依托西藏消防总队、登山学校、红十字会和高山救援队以地震、山岳、水域救援和卫生急救基础知识、基本技能为重点,先后开展了建筑物结构常识、紧急救援概论、救援装备概论、救援安全管理概论、灾害现场医疗急救后送、灾害心理训练等基础理论学习,以及装备维护保养、搜索装备操作应用、搜索装备技术应用、绳索救援技术、支撑与移除装备操作与使用、破拆与顶撑装备操作使用、现场医疗急救技术、灾害现场五项急救技术、灾害现场心肺复苏技术、攀岩、山岳及复杂地形伤员转运等课目实操作业。

  图为参训队员在西藏登山学校开展攀岩训练。

  图为参训队员在学习破拆装备基础应用。

  经过培训,60名参训人员均通过结业考核。在集训总结大会上,全体参训人员表示,此次集训既学到了应急救援新理念,又学到了实操技能,下一步将切实发挥好“种子”与“酵母”作用,抓好集训成果转化,助力基层应急救援训练全面推进、能力水平全面提升,确保关键时刻拉出、冲得上、打得赢。

  图为参训队员开展地震救援顶撑技术训练。

  图为参训人员获得应急救援相关资格证书。

2018-12-14
江苏省 2019西藏拉萨“两会”开幕在即
原标题:2019西藏拉萨“两会”开幕在即   记者从西藏拉萨官方获悉,拉萨市第十一届人民代表大会第四次会议将于2019年1月6日至8日召开,... <详情>
2018-12-17
江苏省 西藏拉萨尼木县:辉煌四十年 旧貌换新颜
原标题:辉煌四十年 旧貌换新颜  尼木县城缩影。  藜麦丰收的喜悦。   拉日铁路尼木站。   改革开放40年... <详情>
2018-12-11
江苏省 拉萨市委召开常委会议 白玛旺堆主持会议
原标题:市委召开常委会议   12月26日,市委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议精神和《中共西藏自治区委员会办公厅关于对昌都、那曲、日... <详情>
2018-12-12
江苏省 齐扎拉在自治区人民政府专题会上强调
原标题:学习贯彻落实好中央经济工作会议精神推动我区经济高质量发展和绿色发展   26日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开专题会,深入学... <详情>
2018-12-01
江苏省 西藏干部驻村第七批总结表彰暨第八批动员大会召开
原标题:全区干部驻村第七批总结表彰暨第八批动员大会召开   12月27日,自治区创先争优强基础惠民生活动第七批驻村工作总结表彰暨第八批... <详情>
2018-12-19
江苏省 铜玉铁路开通 铜仁至贵阳站售票紧俏
12月26日,铜玉高铁开通运营,备受市民关注。铜玉铁路开通后,将铜仁、凯里、贵阳、安顺、六盘水等省内重要城市连接在一起,改变了... <详情>